财新传媒
位置:博客 > 任明 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月27日 21:31

(旧文)2011观影记:历史与现实

因为办了一张会员卡,2011年是我到影院去看电影较多的一年,也是我对中国电影质量及院线水准感觉越发失望的一年。名导继续面目模糊、语焉不详;院线继续急功近利得令人窒息,有商业,没有文化。中国电影持续奔忙在由日常文化行为变成“奢侈”消费的怪圈中,导演与观众似乎都日渐疲惫。小成本的文艺片走投无路。因为电影的“高票价”,这一曾经为大众“喜闻乐见”的文化版图,在浮华而贫瘠的道路上已走得太远。

......

阅读全文>>
2013年12月27日 21:17

(旧文)贾樟柯的上海,贾樟柯的传奇

当《海上传奇》的第一个镜头显示的是外滩交通银行门前的铜狮子,并且背景配上了狮子压抑的怒吼声时,我们知道,上海百年历史所经历的血雨风霜,带给贾樟柯的终究是不能平易。

屈辱、开放、繁荣、失落、华洋杂处、三教九流、赤胆忠心、物质至上……这样一种丰饶而复杂的历史,使得我们在纪录片《海上传奇》中,看到了一个交织着历史与记忆的“不一样的上海”,以及那个“不一样的贾樟柯”。

阅读全文>>
2013年12月23日 17:38

“人怎么能度过空虚的一生?”——《谜一样的双眼》观后

25年后,已经退休了的本杰明找到多年前他的美丽上司、他一直爱着的艾琳,对她说出下面一番话:“我怎么能什么都不做呢?我问了自己25年。我只能找到一个答案,‘遗忘,这是另一个生活,结束了,别问了。’这不是另一个生活,就是这个。就是这个。我想知道,一个人怎么能度过空虚的一生呢?”

作为电影《谜一样的双眼》(又译作《眼中的秘密》)种种情感中最核心的一层,“空虚的一生”指的是本杰明隐藏他对艾琳的爱的情况下所度过的一生。令他对这样的“一生”产生疑问的——也是他退休以后开始尝试书写的&m......

阅读全文>>
2013年12月23日 17:35

用笔写出的生活——爱丽丝•门罗的《小镇浮云》

微信上朋友发了《小镇浮云》的链接。真是快速。这位82岁的女人获得诺贝尔文学奖还只不过是昨晚7点的事。

击败了我喜欢的村上。

不过没什么。村上从写作中已经获得了足够多的充实与认可吧。

像爱丽丝·门罗这样的女作家,我闻所未闻。足够好的话,倒可以获个诺贝尔奖试试。

诺奖评委深知自己的推广效应。要用好这一点。于世界的丰富有益,这正是文学的真谛。

阅读全文>>
2013年12月20日 18:32

关于他人的痛苦——《Hello! 树先生》观后

11月4日在上海某影城观看了《Hello! 树先生》,整场电影共19位观众,包括一个由父母带领着的七八岁的男孩。影片放映过程中,有时会听到男孩向父母发问。我想他确实看不懂,然而欣赏这一对父母带着孩子来支持国产文艺片的精神。

谁知道呢,也许男孩比其余18位成人观众更能理解影片中的理想与现实,幻觉与逃避。

《Hello! 树先生》展现了农村荒凉的、有关现代化的梦想与现实。那梦想以残忍的力量,扫荡了树先生们的个人世界,至今已破败不堪。影片结尾,是关于树先生未来命运的巨大疑问。这使影片戛然而止,也使疑问悲凉而沉重。从某种程度上来说,现代化远非他们自己的主动选择,而是被一种难以遏制的力量肆无忌惮地......

阅读全文>>