财新传媒
位置:博客 > 任明 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月21日 23:12

《不同的孤独》

《不同的孤独》,金星编舞的作品。蹩脚的作品名称,滋味悠长的蒙古音乐,初露端倪但还有很大修改过程的编舞。金星在舞台上打造了一种流动感,这是难能可贵的地方,可惜这流动感常常被她的画外音打断,也被尚有待完善的换场方式打断。金星厚道地让她的合作者——内蒙古的安达组合乐团——和她平分这个舞台,岂不知音乐已是满坑满谷无孔不入了。乐手及歌者在舞台上的出现——通常作为乐队一字排开但有时踱步有时与舞者互动——却打乱了舞台的纯粹感。他们不是舞者,在一个舞者的舞台上很难有他们的空间——......

阅读全文>>
2014年01月19日 22:54

张文江,古典学术的解说者

张文江是上海社会科学院文学研究所的研究员。40多岁的时候,他生了一场大病,躺在病床上,他对自己说,我的心愿是研究中国古典学术,寻求中华学术在世界文化中的位置。这种专心一致的心意,使他挺过了大病,至今健康如常人。他每周在上海家中为复旦大学及上海社科院的研究生讲课,讲课的部分内容被整理出来,就有了《古典学术讲要》这本书。张先生认为,中国古代的部分典籍,足以在世界文化的最高层次占据一席之地。“这部分内容不仅是属于中国的,而且是属于世界保藏于中国的。本身就是世界的,人类的。保藏并阐发这部分内容,既是中华民族应尽的责任,也是中华学术的向上之路......

阅读全文>>
2014年01月19日 22:40

与时间的对抗 ——记台北“舞蹈空间”舞团2013年作品《时境》

2013年台北艺术节(8-9月)与上海国际艺术节(10-11月)共同迎来15周年庆典。两个艺术节首次互邀作品,联庆15周年。由著名舞蹈家平珩女士于1989年创立并担任艺术总监的台北“舞蹈空间”舞团应邀于10月21日在上海戏剧学院“新空间”剧场演出现代舞作品《时境》。该作品由西班牙编舞家玛芮娜·麦斯卡利编舞、来自纽约的大提琴音乐家克里斯·兰卡斯特创作音乐,探讨时间议题。

舞台上整整齐齐一方黄色的小扁豆,像是收获的稻田,又像是待开垦的土地。一位舞者站在田地中央,将一抔扁豆放进裤袋。不舍地,他又放了一把。又一把。好像游子不舍家乡的田园。后来我才知道,这个放扁豆的姿势代表着时......

阅读全文>>
2014年01月13日 08:54

“无用”的时尚与贾樟柯的情怀

2013年12月11日,在上海观看了贾樟柯2007年拍摄、2013年底才公映的纪录片《无用》——一个与服装有关却截然相反的两个世界:一个世界以“无用”为名,将服装作为艺术品进行展示;另一个是用作日用品的、表达人们对“自我”及“美”的追求的服装。贾樟柯的人文情怀为“服装”这一日常之物增添了非同寻常的启发性,令人思考服装的本质及人们在日常生活中与其所发生的种种关联。
 
“无用”是设计师马可在巴黎时装周展示的一个作品系列。她将自己设计的服装作品埋在土里,希望这些作品经历一个与自然“接触”的变化过程,然后呈现在世人面......
阅读全文>>
2014年01月12日 11:49

《如梦之梦》的戏梦人生 ——赖声川戏剧《如梦之梦》观后

如果说演出时间长达8小时的《如梦之梦》是我观剧生涯中的一次新体验的话,那么看完以后,这生命中流逝的8小时所带来的对剧中故事的体味及对人生匪夷所思部分的思考,让我体会到,一出好戏不仅应该讲好一个故事,更应该有人生的高度。对我来说,这是一部少有的在情感体验与生命哲思上都得到满足的剧场作品。

庄如梦在皇帝杀他之前练就了一身在梦境中自由出入的本领,所以,在他被砍头之前,他已经消失在梦境之中了。

阅读全文>>
2014年01月10日 12:08

(贴旧文)“政治正确”与现实困局 ——有关《南京!南京!》

对陆川导演的电影《南京!南京!》,我是一直想去看的。想去看的原因是因为对那段历史感兴趣,也对中国导演会如何表现那一段历史感兴趣。在这些“感兴趣”下潜藏着的,是对日本政府为什么至今还不承认“南京大屠杀”感到不解。据说分歧存在于“过程与死伤人数”上。这几乎同时造成了我们对“南京大屠杀”的孜孜不倦、刻骨铭心。事实似乎已经很清楚。《拉贝日记》、亲历者的日记、美国人的调查、美籍华人的调查、中国人的调查都表明了那一段残暴历史的存在。不承认历史,......

阅读全文>>
2014年01月10日 11:06

东拉西扯:由中日纷争所想到的……

(经过一番自我斗争的推理过程之后,我重返此博文最初的逻辑,这也是中国政府与媒体一直所表述的逻辑。奇怪的是,不经过这番自我推理的过程,我似乎就丧失了理解这一逻辑的能力。以此为记。1月13日)

近日看安倍晋三参拜靖国神社所引起的愤怒与纷扰,我想我同意在日本工作的宋文洲先生的表述,“中国不能接受的是把甲级战犯当做‘英灵&......

阅读全文>>
2014年01月02日 15:49

群体幻觉的“私人订制”

(本文12月19日投稿,今日见报。写影评时的感受现在发现原来是“一腔俗血”……)

看《私人订制》,有一点五味杂陈的感受。吃惊的是冯小刚和王朔毅然决然回归16年前的《甲方乙方》所显示出来的创造力的“匮乏”——或者说是“懒惰”;惊喜的是宝刀未老的葛优、充满青春气息的白百何、李小璐和郑恺;失望的是电影的拼盘效果,官、富、雅都不足以表现中国当下的现实,其中的逻辑更是不堪追究;感动的是片尾四人组对大自然的真诚道歉,如果像冯小刚和王朔这样功成名就并兼具“游戏”气质的人都认为环保是个不得不提的话题的话——即使是通过为贺岁片硬塞上一个......

阅读全文>>