财新传媒
位置:博客 > 任明 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月24日 10:52

我是游客我是否可以保有我的肖像权

1,如果一地公民起而表达不满,甚至以摄像头的方式表达判断,这是出于其城市主人公的使命感吧?那么有关城市前景的表达与市民游客举止文明及公德问题的表达是否要有两种不同的途径?前者可以直接与政府对话,后者可以直接与当事人对话。

2,城市主人公的使命感在针对外地人及游客时尤其要小心处理,因为主人不能让客人有动辄得咎的感觉,那意味着“不好客”,而“不好客”绝非是城市发展之道。

阅读全文>>
2014年04月13日 09:44

十年前在英国看中国电影

2002到2004年间我在英国看过3部中国电影,一部“旧片重温”的《卧虎藏龙》是在大学音像阅览室里看的,另外两部是《巴尔扎克与小裁缝》和《小城之春》,是和老师与同学在正儿八经的电影院里看的。

鉴于这3部电影各自的命运以及能够得到的评论已经近乎“尘埃落定”,我在这里就写一下当时的感觉及周围人的反应,来和大家分享一下“跨文化交流”之一斑。

阅读全文>>
2014年04月04日 08:55

歌唱春天,与纯净的心灵

《一代宗师——向黄自致敬》这场音乐会吸引我的时候,我还不太明白吸引我的究竟是什么。也许是这一名称所显示的不容置疑的权威感;也许里面暗含着我“追宗认主”的愿望——我想知道我们各行各业的宗师都是谁,除了叶问之外。中国近代音乐在我的知识谱系中是块空白,因此在得知黄自是中国近代第一位职业作曲家、第一位创作了交响乐并在外国演奏的音乐家、培养了以贺绿汀、刘雪庵、江定仙、陈田鹤“四大弟子”为首的一批音乐人才时,我决定去上海大剧院感受一下这位音乐宗师的风采。生于1904年的黄自以34岁的英龄早逝,他短暂的一生在音乐中所......

阅读全文>>