财新传媒
位置:博客 > 任明 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月29日 10:13

亲爱的,心花路放

 

这两天上海秋高气爽,感觉将这两个片名放在一起倒也合适。

这当然不是两部同一个重量级的电影,但它们都不会让你看了后悔,因为它们基本上都完成了自己所承诺的使命。《亲爱的》抒情而沉重,《心花路放》摇滚而文艺,虽然这两者都有着隐秘的危险:前者一不小心就会变成煽情,后者一不小心就会变成做作。然而两部电影成功地避免了各自的险境,我想这与导演对题材的把握能力有关。

《亲爱的》作为都市通俗剧,近乎完美,成...

阅读全文>>
2014年09月22日 10:30

“时时刻刻”

 

 

9月7日去上海话剧中心参加“时时刻刻”上海写作计划欢迎会时,总觉得“时时刻刻”这四个字像一道魔咒,俘获了我的心。

选用“时时刻刻”作为欢迎会的主题,大概是王安忆的主意,有她的一段欢迎词为证:欢迎你的时时刻刻与我们的汇合,仿佛溪流汇入江河,一同流淌,在下一个岔道再分离,就这样,你中有了我,我中有了你。

这是感性的文字,却揭示了人与人之间相遇相识的真谛。我们曾与千万人相逢,曾走过数万人的广场...

阅读全文>>
2014年09月19日 12:05

(小抱怨)执着及其界限

 

在生命的不同阶段我都不同程度地执着过,也不同程度地放弃过。但对于“投诉”这件事,始终感觉把握不好执着的尺度。

 

去年在租住地的合同到期,办理宽带包年合同终止手续时,所付的200元押金要到另一个营业厅去取,因不能理解我在家附近的营业厅付钱为什么不能在原地取回押金,投诉,对方种种解释根本无法令人信服,营业厅经理打电话跟我说我可以去交个身份证复印件,他们可以帮我将钱取回,我可以在家附近的营业厅取。在...

阅读全文>>