财新传媒
位置:博客 > 任明 > 个人分类 > 杂谈
2020年05月27日 14:54

静水深流的城市文化交流峰会 ——“上海-台北-香港-深圳”城市文化交流会议15周年小记

(这是七年之前写的一篇有关“上海-台北-香港-深圳”城市文化交流会议15周年纪念文章,当年作为“小字辈”参与这个会议,受命写纪念文章,颇有战战兢兢之感。而今虽然大家仍然年轻,但当年交流的锋芒与光辉似乎已经流散,其中原因,令人感慨,也值得深思。)

如果在两岸三地寻找一个对城市文化及相关问题不断进行思考与交流的平台的话,我想没有比在上海、台北、香港、深圳四个城市之间轮流举办的城市文化交流会议更好的例子了。...

阅读全文>>
2019年03月04日 12:07

媒体影响力与信息污染

 

 

突然对影响力有所关注,因为最近看了太多有关影响力的字眼。影响力的英文是“impact”,国外高校突然多了很多影响力研究,以及对学术研究的影响力的评估。

学术想要走出象牙塔,寻求对社会大众的影响,从理性与智识的普及来看,似乎是件好事,但不知为什么,马上让我想到一些网红教授的喧嚣与谬种流传。希求在短时间内产生影响力的大多是一些博人眼球或者是能够迎合当下情绪的言论与学说。一些能够促进人反思的冷静研究...

阅读全文>>
2014年09月19日 12:05

(小抱怨)执着及其界限

 

在生命的不同阶段我都不同程度地执着过,也不同程度地放弃过。但对于“投诉”这件事,始终感觉把握不好执着的尺度。

 

去年在租住地的合同到期,办理宽带包年合同终止手续时,所付的200元押金要到另一个营业厅去取,因不能理解我在家附近的营业厅付钱为什么不能在原地取回押金,投诉,对方种种解释根本无法令人信服,营业厅经理打电话跟我说我可以去交个身份证复印件,他们可以帮我将钱取回,我可以在家附近的营业厅取。在...

阅读全文>>
2014年04月24日 10:52

我是游客我是否可以保有我的肖像权

 

1,如果一地公民起而表达不满,甚至以摄像头的方式表达判断,这是出于其城市主人公的使命感吧?那么有关城市前景的表达与市民游客举止文明及公德问题的表达是否要有两种不同的途径?前者可以直接与政府对话,后者可以直接与当事人对话。

2,城市主人公的使命感在针对外地人及游客时尤其要小心处理,因为主人不能让客人有动辄得咎的感觉,那意味着“不好客”,而“不好客”绝非是城市发展之道。

3,采取一拍了之放在网上...

阅读全文>>
2014年03月30日 07:59

立足点与失联的航班

 

 

3月8日上午MH370失踪的消息传出以后,我并没有想到有关这架飞机的消息会扑朔迷离至今,也没有想到期间自己会经历那么多心理起伏。难过——227名乘客,154名中国人;疑惑——两名持假护照的乘客到底是谁?怀抱希望——希望是机长劫机到某个小岛上了;焦虑——不停地发现漂浮物又不断被否定与失联航班有关(期间我一度开始回避看有关MH370的报道,因为光从标题也能看出那是报告“毫无进展”的进展);3月24日晚10点马来西亚...

阅读全文>>
2014年03月03日 12:06

当事情发生后,提问还是站队

 

 

在我活到现在的一生,对死亡最恐惧的时刻,是10年前从伦敦飞往北京的航班上。当时结束学业决定回国,坐在飞机上,心中暗自祈祷:老天保佑飞机不要出事,我不想在这个时候死去,因为爸妈会伤心的。从那刻以后开始明白,我们对死亡的恐惧,往往不仅仅来自自身——死后的世界是什么样子的?——也来自对亲人遭受打击的担忧。

 

与爸妈一年多没见;他们正期待着我学业有成平安归国。而我心里满怀着对他们的爱,希望能让他...

阅读全文>>
2014年01月10日 11:06

东拉西扯:由中日纷争所想到的……

 

(经过一番自我斗争的推理过程之后,我重返此博文最初的逻辑,这也是中国政府与媒体一直所表述的逻辑。奇怪的是,不经过这番自我推理的过程,我似乎就丧失了理解这一逻辑的能力。以此为记。1月13日)

 

近日看安倍晋三参拜靖国神社所引起的愤怒与纷扰,我想我同意在日本工作的宋文洲先生的表述,“中国不能接受的是把甲级战犯当做‘英灵’来崇拜”。为什么不能接受这一点?因为背后隐藏的是日本人认为甲级战犯所做的是保...

阅读全文>>